Glosario

A
  • ADOBAR: colocar un género entero o troceado crudo dentro de un preparado llamado "adobo" con objeto de darle un aroma especial, ablandarlo o simplemente conservarlo.
  • ASAR: cocinar un género en horno, parrilla o asador con grasa solamente; de forma que quede dorado exteriormente y jugoso en su interior.
B
  • BATIR: sacudir energéticamente con las barillas o batidoras una materia hasta adquirir cierta consistencia o densidad deseada.
  • BLANQUEAR: poner un género o artículo en agua fría y llevarlo a la ebullición para quitarle impurezas, mal sabor, mal color, desalarlo, etc
C
  • COCER AL BAÑO MARÍA: cocer lentamente un preparado poniéndolo en el interior de un recipiente que, a su vez, debe introducirse en otro mayor con agua, poniéndose el todo al horno o fogón.
  • CLARIFICAR: operación que tiene por objeto:
    • Dar o conseguir limpieza o transparencia a una salsa, caldo, consomé o gelatina.
    • Separar la caseína o cuerpos extraños de la mantequilla fundida.
D
  • DORAR: dar con huevo batido sobre una pasta para que se dore durante su cocción. Caramelizar la superficie de un pescado, carne o ave.
E

  • ESTOFAR: cocinar a fuego muy suave un género en su propio jugo y el que posea los elementos de condimentación o guarnición.
F

  • FREÍR: introducir en una sartén que contenga grasa caliente un género para su cocinado, debiendo formar costra dorada.
G

  • GRATINAR: hacer tostar a horno fuerte o gratinador la capa superior de un preparador.
H
  • HERVIR:
    • Cocer un género por inmersión en un líquido en ebullición.
    • Hacer que un líquido entre en ebullición por la acción del calor.
M
  • MACERAR: poner a remojar en vino, licor, aguardiente, etc., elementos o artículos diversos al objeto de que adquieran parte de su sabor.
R
  • REDUCIR: disminuir el volumen de un preparado líquido  por evaporación al hervir, para que resulte más sustancioso o espeso.
S
  • SALTEAR: cocinar total o parcialmente con grasa y a fuego violento (180 -240) para que no pierda su jugo un preparado que debe salir dorado.
  • SUDAR: cocción lenta de ciertos géneros en recipiente cubierto con un elemento graso sin adición de líquido. En piezas de carne hasta que aparezcan las primeras gotas de jugo.
T
  • TRINCHAR: cortar limpiamente un género.














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Chocolate Covered Strawberries