lunes, 11 de abril de 2016

Clasificación de los distintos tipos de quesos

1. Según el tiempo de maduración
  • Queso tierno (<1 días)
    • Queso tierno García Baquero
    • Queso de cabra tierno El Pastor
  • Queso oreado(21-90 días)
    • Queso oreado Monteoro
    • Queso oreado “Bocado de la Villa”
  •  Queso semicurado (3-6 meses)
    • Queso semicurado Gran Capitán
    • Queso semicurado “El Ventero”
  • Queso curado (> 21 días) 
    • Queso curado “La Flor de Esgueva”
    • Queso curado “Entrepinares”
2. Según el tipo de corteza
  • Queso sin corteza (quesos frescos)
    • Queso Cottage fresco
    • Quesitos el Caserío
  • Queso con corteza seca
    • Queso chaumes
    • Queso manchego
  • Queso con corteza enmohecida 
    • Queso Roquefort
    • Queso Carrat
  • Queso con corteza artificial 
    • Queso azul Prestes
3. Según sus características nutricionales: en este caso, los podemos clasificar según su contenido en materia grasa:
  • Queso desnatado: cuando tiene menos de un 10% de grasa
  • Queso con bajo contenido en grasas: entre un 10-25% de grasa
  • Queso semigraso: cuando contiene entre un 25-45% de grasas
  • Queso graso: si tiene un 45-60%
  • Queso extragraso: si supera el 60% de materia grasa.

4. Según la textura de la pasta
  • Muy blanda (comúnmente llamados quesos frescos)
    • Queso Cottage
    • Queso Crema
  • Semi-blanda (a veces se pueden untar y otras son quebradizos)
    • Queso Azul
    • Queso Gorgonzola
  • Blando (queso cremoso, se puede untar fácilmente) 
    • Queso Brie 
    • Queso Blackmbert
  • Semiduro (la mayoría son consistentes, pero se pueden cortar en lonchas)
    • Queso Appenzeller
    • Queso Cacciocavallo
  • Duro (son los más consistentes, difíciles de cortar y teniéndolos que raspar algunas veces)
    • Queso Cantal 
    • Queso Goya
5. Según el proceso de elaboración
  • Frescos
    • Queso Boursin
    • Queso Sasamón
  • Madurados
    • Emmental de Savoie
    • Emmental français est-central
  • Fundidos (se obtienen al mezclar y fundir una o varias variedades de queso con ayuda de temperatura)
    • Queso Provolone
    • Quesitos
  • Quesos de pasta hilada
    • Mozarella
    • Palmito
  • Quesos de suero (requesón)
    • Ricotta de vaca
    • Ricotta de búfala
  • Quesos rayados y en polvo
    • Parmesano
    • Gouda

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