lunes, 11 de abril de 2016

Leche de vaca, rica en calcio fósforo y vitamina D


“Un estudio advierte que los niños que no toman leche de vaca podrían tener niveles más bajos de Vitamina D”
     Optar por leches de almendras, soja o cabra, puede dificultar la ingesta de vitamina D necesaria para los niños. Lo dice una investigación publicada en “Canadian Medical Association Journal” que asegura que los niños que toman leche de vaca tienen mejores niveles de vitamina D en su sangre que los que no la beben.

     Cada vez hay más niños que no consumen leche de vaca; las razones son múltiples y están relacionadas con las alergias a la leche o intolerancia a la lactosa, además de otras causas. Sin embargo, a tenor de este trabajo, los beneficios sobre la salud de consumir leche de vaca parecen ir más lejos. “Los niños que no beben leche de vaca, si no de otras fuentes, tenían más del doble de probabilidades de ser deficientes en vitamina D que los niños que sí toman leche de vaca”, asegura Jonathon Maguire, pediatra e investigador del hospital de St. Michael (Canadá). Así, el trabajo ha visto que entre los niños que no consumían leche de vaca, cada taza adicional de la leche se asociaba con una caída del 5% en sus niveles de vitamina D al mes.

Esencial

    La vitamina D es un nutriente esencial que se obtiene a través de la exposición al sol o que se encuentra en la leche de vaca, pescado y otros alimentos. Desempeña un papel importante en el desarrollo y fortalecimiento de los huesos. En los niños, los bajos niveles de vitamina D puede causar debilidad ósea y, en los casos graves, raquitismo, una enfermedad que causa que los huesos se vuelvan blandos y débiles y que puede conducir a deformidades óseas.

     En el estudio han participado 3821 niños sanos de 1-6 años de edad. Los investigadores analizaron las diferencias en los niveles sanguíneos de vitamina D asociada con el consumo de leche de vaca o de leche procedente de otras fuentes. Los datos mostraron que el 87% de los niños que participaron en el estudio consumían generalmente leche de vaca, mientras que el 13% restante no.
“Es difícil determinar cuánta vitamina D se encuentra en la leche que no es de vaca”, apunta Maguire y por eso “deben ser conscientes de la cantidad de vitamina D, calcio y otros nutrientes en las bebidas lácteas alternativas para que los padres puedan tomar decisiones informadas para sus niños”.

En España no 

     La situación en España es diferente, matiza José Manuel Moreno, de la Asociación Española de Pediatría. “En nuestro país la leche, excepto las desnatadas, no está suplementada con vitamina D, debido a que se considera que con una dieta variada y un estilo de vida en el que se incluya la exposición al sol diaria es suficiente para adquirir los niveles adecuados de vitamina D. Este pediatra apunta que una ingesta recomendable de vitamina D oscila entre la 600-800 UI diarias.
     Sin embargo, en el EE.UU. y en otros países, por su estilo de vida, no se adquiere de forma natural, la cantidad necesaria de vitamina D, “lo que obliga a que se suplementen las leches”
 
      Pero sí, advierte este experto que se está produciendo en los últimos tiempos una especie de “desprestigio” de la leche de vaca. “Por motivos que no comprendemos muy bien se está desprestigiando la leche de vaca” y muchas personas están optando por otras” que, apunta, no es que sean peores, si no que “la de vaca y también la de cabra aportan otras serie de minerales y vitaminas, como el calcio o el fósforo que las hace tener una mejor calidad nutricional”.


     En este sentido recomienda consumir de 2 a 4 raciones al día de leche dependiendo de la edad.( 2 vasos de leche para niños de 6-7, por ejemplo).

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