“Un
estudio advierte que los niños que no toman leche de vaca podrían tener niveles
más bajos de Vitamina D”
Optar
por leches de almendras, soja o cabra, puede dificultar la ingesta de vitamina
D necesaria para los niños. Lo dice una investigación publicada en “Canadian Medical
Association Journal” que asegura que los niños que toman leche de vaca tienen
mejores niveles de vitamina D en su sangre que los que no la beben.
Cada vez hay más niños que no consumen leche de vaca; las razones son múltiples y
están relacionadas con las alergias a la leche o intolerancia a la lactosa,
además de otras causas. Sin embargo, a tenor de este trabajo, los beneficios
sobre la salud de consumir leche de vaca parecen ir más lejos. “Los niños que
no beben leche de vaca, si no de otras fuentes, tenían más del doble de
probabilidades de ser deficientes en vitamina D que los niños que sí toman
leche de vaca”, asegura Jonathon Maguire, pediatra e investigador del hospital
de St. Michael (Canadá). Así, el trabajo ha visto que entre los niños que no consumían
leche de vaca, cada taza adicional de la leche se asociaba con una caída del 5%
en sus niveles de vitamina D al mes.
Esencial
En
el estudio han participado 3821 niños sanos de 1-6 años de edad. Los
investigadores analizaron las diferencias en los niveles sanguíneos de vitamina
D asociada con el consumo de leche de vaca o de leche procedente de
otras fuentes. Los datos mostraron que el 87% de los niños que participaron en
el estudio consumían generalmente leche de vaca, mientras que el 13% restante
no.
“Es
difícil determinar cuánta vitamina D se encuentra en la leche que no es de
vaca”, apunta Maguire y por eso “deben ser conscientes de la cantidad de
vitamina D, calcio y otros nutrientes en las bebidas lácteas alternativas para
que los padres puedan tomar decisiones informadas para sus niños”.
En España no
La
situación en España es diferente, matiza José Manuel Moreno, de la Asociación
Española de Pediatría. “En nuestro país la leche, excepto las desnatadas, no
está suplementada con vitamina D, debido a que se considera que con una dieta
variada y un estilo de vida en el que se incluya la exposición al sol diaria es
suficiente para adquirir los niveles adecuados de vitamina D. Este pediatra
apunta que una ingesta recomendable de vitamina D oscila entre la 600-800 UI
diarias.
Sin
embargo, en el EE.UU. y en otros países, por su estilo de vida, no se adquiere
de forma natural, la cantidad necesaria de vitamina D, “lo que obliga a que se
suplementen las leches”
Pero
sí, advierte este experto que se está produciendo en los últimos tiempos una
especie de “desprestigio” de la leche de vaca. “Por motivos que no comprendemos
muy bien se está desprestigiando la leche de vaca” y muchas personas están
optando por otras” que, apunta, no es que sean peores, si no que “la de vaca y
también la de cabra aportan otras serie de minerales y vitaminas, como el
calcio o el fósforo que las hace tener una mejor calidad nutricional”.
En
este sentido recomienda consumir de 2 a 4 raciones al día de leche dependiendo
de la edad.( 2 vasos de leche para niños de 6-7, por ejemplo).
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