lunes, 18 de abril de 2016

Técnicas culinarias

FRITURA

La fritura es un tipo de cocción seca, donde el alimento se somete a una inmersión rápida en un baño de grasa o aceite a temperaturas altas, de entre 150 y 180 °C.

Ventajas:
      Los sabores que se alcanzan son de una intensidad mayor.
      Son una forma de introducir alimentos habitualmente rechazados por los niños como las verduras y/o pescados.
Inconvenientes:
      Las altas temperatura producen pérdidas importantes de vitaminas.
      Los platos incrementan de forma significativa el valor calórico.
      A temperaturas altas se pueden formar sustancias cancerígenas.

MICROONDAS
 El microondas es un horno eléctrico que emite radiaciones electromagnéticas con las que los alimentos se calientan, cuecen o cocinan rápidamente.
Ventajas:
      Ahorra tiempo.
      Es práctico.
      Los alimentos cocinados en el microondas guardan más las vitaminas y minerales que cocinados de forma tradicional porque al usar más energía, requiere menos tiempo de cocción.
Inconvenientes:
      Las ondas que genera producen calor, pero no llega al interior de los alimentos.
PLANCHA
La denominación a la plancha proviene de la técnica de cocina que emplea la distribución de calor sobre los alimentos debido a la conductividad de una plancha de metal caliente. En esta técnica los alimentos no tocan el fuego y por tanto no reciben sus aromas.

Ventajas:

      Es una manera muy saludable de cocinar los alimentos: como no necesitan una cantidad muy alta de aceite para dorarse, resultan menos calóricos y conservan mejor los nutrientes originales.
      Es una cocina muy rápida y fácil ya que no hay que recordar complicadas recetas.
      Es ideal para cuidar la salud y el peso ya que no nos aporta grasas extras.
      La plancha ayuda a comer más verduras ya que quedan muy ricas.

Inconvenientes:

      Hay que impedir que los alimentos se quemen, ya que, además de perder nutrientes, forman residuos carbonizados que pueden degenerar en sustancias tóxicas.
      Hay planchas que son demasiado grandes o demasiado pesadas.
      Hay que buscar condimentar los alimentos un poco (aceite en crudo, especias,…) sino pueden ser un poco sosos.

COCCIÓN
El concepto de cocción hace referencia a la consecuencia y al proceso de cocer algo. Describe el hecho de dejar un alimento crudo en condiciones aptas para el consumo a través de un procedimiento basado en la ebullición o la acción del vapor. En sentido similar, cocer es exponer una determinada cosa a la acción del calor a fin de que éste adquiera ciertas propiedades.

Ventajas:
       No aumenta el valor calórico del alimento.
       El efecto negativo causado por el calor sobre las vitaminas es inferior respecto a otras técnicas (fritura, parrilla, etc.).
       El alimento resulta más digerible por su menor contenido en grasa añadida.
       La salmonella y la escherichia coli, por ejemplo, pueden eliminarse gracias a la cocción.

Inconvenientes:
       Se produce una pérdida de nutrientes, sobre todo sales minerales.

EMPANADO

Pasar por harina, huevo batido y pan rallado un género previamente sazonado. Podemos diferenciar tres tipos de empanado:
Inglesa: enharinado, pasado posteriormente por huevo batido con un poco de aceite, sal y pimienta y terminado con pan rallado.
Milanesa: Empanado con miga de pan y queso gruyere.
Francesa: Rebozado de la pieza con mantequilla clarificada, empanado con ralladura de pan fresco.

Ventajas:

      El huevo o amalgamante es el medio perfecto para añadir la sal en un empanado.
      Se pueden conseguir diferentes texturas dependiendo del formato de pan que utilicemos.
      Se puede rebozar con todo lo que nos permita la imaginación.

Inconvenientes:

      El alto aporte calórico que presenta.


REBOZADO

Recubrir con harina y huevo u otros ingredientes un alimento antes de freírlo, de manera que una vez frito queda envuelto en una costra más o menos crujiente.
A menudo se añade un gasificante como la levadura para airear y subir el rebozado cuando se cocine, o puede dejarse fermentar naturalmente con este fin además de para añadir sabor.

Ventajas:

      Gran aporte de sabor
      Pueden ser dulces o sabrosos.

Inconvenientes:


      Alto contenido calórico

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Chocolate Covered Strawberries