FRITURA
La fritura es un tipo de cocción
seca, donde el alimento se somete a una inmersión rápida en un baño de grasa o aceite a temperaturas altas, de entre
150 y 180 °C.
Ventajas:
●
Los sabores que se alcanzan
son de una intensidad mayor.
●
Son una forma de introducir
alimentos habitualmente rechazados por los niños como las verduras y/o
pescados.
Inconvenientes:
●
Las altas temperatura
producen pérdidas importantes de vitaminas.
●
Los platos incrementan de
forma significativa el valor calórico.
●
A temperaturas altas se
pueden formar sustancias cancerígenas.
MICROONDAS
El
microondas es un horno eléctrico que
emite radiaciones electromagnéticas con las que los alimentos se calientan,
cuecen o cocinan rápidamente.
Ventajas:
●
Ahorra tiempo.
●
Es práctico.
●
Los alimentos cocinados en
el microondas guardan más las vitaminas y minerales que cocinados de forma
tradicional porque al usar más energía, requiere menos tiempo de cocción.
Inconvenientes:
●
Las ondas que genera
producen calor, pero no llega al interior de los alimentos.
PLANCHA
La denominación a la plancha proviene de la técnica de
cocina que emplea la distribución de calor sobre los alimentos debido a la
conductividad de una plancha de metal caliente. En esta técnica los alimentos
no tocan el fuego y por tanto no reciben sus aromas.
Ventajas:
●
Es una manera muy saludable de cocinar
los alimentos: como no necesitan una cantidad muy alta de aceite para dorarse,
resultan menos calóricos y conservan mejor los nutrientes originales.
●
Es una cocina muy rápida y fácil ya que
no hay que recordar complicadas recetas.
●
Es ideal para cuidar la salud y el peso
ya que no nos aporta grasas extras.
●
La plancha ayuda a comer más verduras ya
que quedan muy ricas.
Inconvenientes:
●
Hay que impedir que los alimentos se
quemen, ya que, además de perder nutrientes, forman residuos carbonizados que
pueden degenerar en sustancias tóxicas.
●
Hay planchas que son demasiado grandes o
demasiado pesadas.
●
Hay que buscar condimentar los alimentos
un poco (aceite en crudo, especias,…) sino pueden ser un poco sosos.
COCCIÓN
El concepto de cocción hace referencia a la consecuencia y al proceso de cocer
algo. Describe el hecho de dejar un alimento crudo en condiciones aptas para el
consumo a través de un procedimiento basado en la ebullición o la acción del
vapor. En sentido similar, cocer es exponer una determinada cosa a la acción
del calor a fin de que éste adquiera ciertas propiedades.
Ventajas:
●
No aumenta el valor
calórico del alimento.
●
El efecto negativo causado
por el calor sobre las vitaminas es inferior respecto a otras técnicas
(fritura, parrilla, etc.).
●
El alimento resulta más
digerible por su menor contenido en grasa añadida.
●
La salmonella y la
escherichia coli, por ejemplo, pueden eliminarse gracias a la cocción.
Inconvenientes:
●
Se produce una pérdida de
nutrientes, sobre todo sales minerales.
EMPANADO
Pasar por harina, huevo batido y pan
rallado un género previamente sazonado. Podemos diferenciar tres tipos de
empanado:
Inglesa: enharinado, pasado
posteriormente por huevo batido con un poco de aceite, sal y pimienta y
terminado con pan rallado.
Milanesa: Empanado con miga de pan y
queso gruyere.
Francesa: Rebozado de la pieza con
mantequilla clarificada, empanado con ralladura de pan fresco.
Ventajas:
●
El huevo o amalgamante es
el medio perfecto para añadir la sal en un empanado.
●
Se pueden conseguir
diferentes texturas dependiendo del formato de pan que utilicemos.
●
Se puede rebozar con todo
lo que nos permita la imaginación.
Inconvenientes:
●
El alto aporte calórico que
presenta.
REBOZADO
Recubrir
con harina y huevo u otros ingredientes un alimento antes de freírlo, de manera
que una vez frito queda envuelto en una costra más o menos crujiente.
A menudo
se añade un gasificante como la levadura para airear y subir el rebozado cuando se cocine,
o puede dejarse fermentar naturalmente con este fin además de para añadir
sabor.
Ventajas:
●
Gran aporte de sabor
●
Pueden ser dulces o
sabrosos.
Inconvenientes:
●
Alto contenido calórico
No hay comentarios:
Publicar un comentario