El número de casos de fiebre de Malta en Andalucía es cinco
veces superior al que refleja la estadística oficial del Ministerio de Sanidad
y Consumo referido a esta comunidad autónoma, según Juan de Dios Colmenero,
especialista en medicina interna del hospital regional Carlos Haya, de Málaga,
que lleva nueve años estudiando la enfermedad.
Colmenero indica que sólo en la provincia de Málaga se dan
más casos de brucelosis que los que figuran oficialmente en Andalucía. El
Ministerio de Sanidad reconoció oficialmente en 1989, 4189 casos de fiebres de
Malta en España, de los que 1195 correspondieron a Andalucía y de ellos 328 a
Málaga. Ese año, según Colmenero, Málaga registró más de 1500 casos.
“Las cifras oficiales no son las reales. La intuición del clínico es que hay que multiplicarlas por un factor no inferior a cinco”, asegura este médico. Andalucía se encuentra en los primeros puestos de comunidades autónomas en cuanto a casos de esta enfermedad, mientras que Málaga se sitúa directamente a la cabeza de la región en número de casos:
La dolencia, que se origina por el consumo de productos
lácteos de cabra y oveja y de carne de ganado en mal estado, se considera
erradicada en los países industrializados. Según datos oficiales, entre un 5% y
un 7% de las cabezas de ganado de Andalucía estarían infectadas.
Fuente: El País
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